ТОС -Городок ИВАТУ-
Главная Новости Фото Скачать Статьи Форум
 
Новости сайта: строить или нет?

А нужен ли нам в городке ИВАТУ кадетский корпус? Размышления по поводу строительства.

           Практически сразу после ликвидации ИВВАИУ в 2009 году возникла идея создания в зданиях училища кадетского корпуса. Были обещания губернаторов С.В. Ерощенко, затем С.Г. Левченко, но дальше обещаний дело не пошло. За 10 лет здания разрушались, горели, стали приютом для наркоманов, всякого рода преступников, бомжей. От стройных и красивых корпусов военного училища остались только мрачные стены да изуродованные, готовые рухнуть в любой момент балки. Крыш нет, окна зияют, как амбразуры. Впечатление, что здесь прошла война.

 

           Наконец в декабре 2019 года снова всплыл вопрос возведения кадетского корпуса.

 

           Но теперь по истечении десяти лет на первый план вышли другие проблемы населения: закрыт единственный детский сад, переполненная школа № 23 не может принять всех детей городка, половина жителей вынуждена отдавать детей в школу № 20, добраться до которой ученики начальных классов самостоятельно не могут ввиду отдаленности. Районная поликлиника № 12 перегружена. Выход из сложившейся ситуации видится только в срочном строительстве школы, детских садов, поликлиники.

 

           Резонно возникает вопрос: а нужен ли нам на территории городка кадетский корпус при наличии более жизненно важных проблем?

Кроме того, интересны рассуждения психологического плана. По данным социально-психологического изучения личных дел абитуриентов Военно-космического кадетского корпуса Санкт-Петербурга:

  1.  из 172 подростков только 27 % из условно благополучных семей (наличие обоих работающих родителей, проживающих вместе);
    1. среди прочих: 11% – сирот и опекаемых. Родители 6 % подростков лишены родительских прав (без вести пропавшие, алкоголизм, бродяжничество), у 2 % – неоднократно привлекались к уголовной ответственности, у 33 % – родители умерли (часто трагически погибли), у 6 % – родители-инвалиды, у 30 % – разведены, у 11 % – безработные. 14 % подростков заявили, что никогда не видели одного или обоих родителей. 50 % – не могут определить круг своих увлечений.

Проведенные исследования показали также, что:

  1. у 91 % абитуриентов диагностируется психотравма;
  2. на вопрос: «Кому принадлежит идея поступления в корпус?» абитуриенты в 72 % случаях отвечают: «Мне предложили, я согласился»;
  3. анализ семейного воспитания показал, что этот процесс в семьях абитуриентов, за редким исключением, негармоничен (чаще по типу гиперпротекции). Отклонения в детско-родительских отношениях значительно влияют на процесс социально-психологической адаптации подростка в учебном заведении;
  1. типичным является наличие коммуникативных проблем по прежнему месту жительства и у абитуриентов, и у родителей. Последние не в состоянии научить ребенка эффективному общению, так как сами не имеют подобных навыков.
    Источник: Портал психологических изданий PsyJournals.ru — https://psyjournals.ru/psyedu/2008/n1/Petronyuk_full.shtml [Особенности межличностных отношений воспитанников кадетских корпусов - Психологическая наука и образование - 2008. Том. 13, № 1.

          Итак, рядом с кадетами, находящимися на гособеспечении (далеко не шикарном), будут дети из уже действующего Центра «Патриот», расположенного практически на территории городка ИВАТУ. Это дети другого слоя общества: лучше обеспеченные, проживающие в семье, питающиеся мамиными пирожками и всякими вкусностями…

Зачем создавать ситуацию противостояния подростков? Никакие самые замечательные воспитатели с той и другой стороны не сумеют предотвратить агрессивные столкновения, чреватые физическими травмами, ранениями, увечьями.

А что думаете Вы?

Принимайте активное участие в проводимом Советом ТОС «Городок ИВАТУ» опросе относительно планов развития территории бывшего ИВВАИУ. Мнение жителей очень важно. На его основе Советом Территориального Общественного Самоуправления (Советом ТОС) «Городок ИВАТУ» будут внесены предложения в Правительство Иркутской области, Думу и Администрацию г. Иркутска

25.01.2020 09:42 • Татьяна Гаврилова

Комментарии
Новости
подведены первые (предварительные) итоги опроса населения
...
 19.02.2020 20:20
генерал разгонит ТОС!?
Сказано мощно, по-генеральски ...
 17.02.2020 02:25
Иркутск - город трудовой доблести. Городок ИВАТУ - ЗА!
6 февраля состоялось собрание Совета общественности городка ИВАТУ. ...
 07.02.2020 12:35
строить или нет?
Кадетский корпус в городке ИВАТУ.
 25.01.2020 09:42
отчет Совета ТОС "Городок ИВАТУ" с 17 октября 2019 по 18 января 2020
публикуем отчет о работе Совета ТОС за 3 месяца 17 октября 2019 - 18 января 2020  ...
 19.01.2020 11:39
городок ИВАТУ встретил Новый год
26 декабря состоялось открытие Новогодней елки в городке ИВАТУ.
 28.12.2019 21:01
полиция предупреждает: это важно помнить!
...
 25.12.2019 00:42
Все новости
Кто на сайте
Администраторы: 0
Пользователи: 0
Гости: 5
Всего: 5

Список пользователей
Вход
Логин
Пароль
Регистрация
Забыли пароль?
Рассылка
Подписаться на рассылку Новости сайта.
Формат:
Другие рассылки
ТОС "Городок ИВАТУ" © 2016